Притцкеровская архитектурная премия 2013 года

Притцкеровская архитектурная премия 2013 года

В 2013 году лауреатом Притцкеровской премии (Pritzker Architecture Prize) стал японский архитектор Тойо Ито (伊東豊雄), ставший шестым японским архитектором, получившим самую престижную архитектурную премию мира.
Тойо Ито начинал с проектов по частным заказам. Всемирно известны его Башня ветров и Яйцо Ветров, знаковые произведения городской архитектуры. Тойо Ито был учителем многих знаменитых японских архитекторов, например, Шеджима Кадзуе, также лауреатки Притцкеровской премии за 2010 год. Последние работы Тойо Ито выполнены в постмодернистском стиле. Из наиболее известных работ архитектора: Городской музей Яцуширо, Медиатека в Сэндайе, Павильон в Брюгге, Здание TOD’s Omotesando biru в Токио, Виво-сити в Сингапуре, Отель Порта-Фира в Барселоне. В настоящее время Ито Тойо разрабатывает проекты для музея искусств Беркли и архива студии Пасифик фильм (Калифорния). Также он возводит три новых постройки на Тайване: оперу в Тайчжуне, стадион в Гаосюне и университетское здание в Тайбэе.

17 марта 2013 года жюри Притцкеровской премии объявило победителя: «Тойо Ито создал и воплотил в жизнь целый ряд проектов, сочетающих концептуальные инновации с великолепными инженерно-техническими решениями».

29 мая в Музее и библиотеке президента Джона Ф. Кеннеди в Бостоне на торжественной церемонии архитектору Тойо Ито были вручены грант на 100 тысяч долларов и специальная бронзовая медаль.

View the embedded image gallery online at:
http://stilys.com/news/69-news-05#sigProGalleria209505f5a3

Copyright © 2008-2016 Stilys Design | www.stilys.com | All rights reserved | Студия «Стилус Дизайн» | Любое копирование материалов сайта без разрешения владельца строго запрещено