12-я Венецианская архитектурная биеннале

La biennale di Venezia 2010

12-я Венецианская архитектурная биеннале


29 августа — 21 ноября 2010

В воскресенье 29 августа в Венеции в садах Джардини состоялось торжественное открытие 12-й архитектурной биеннале, которая проходит под девизом «People meet in architecture» (Люди встречаются в архитектуре). Уже в первую неделю биенале посетили 12444 посетителей, что на 7,5% больше чем в прошлом году.

Начиная с 1895 года, Венецианская биеннале проходит раз в два года, при этом с 1968 по 1980 годы она являлась частью художественной биеннале, но с тех пор превратилась в самостоятельный архитектурный форум, получив статус одного из самых значимых событий в области архитектуры.

12-я Венецианская архитектурная биеннале организована президентом данного мероприятия Паоло Баратта и продолжит свою работу до 21 ноября 2010 года. Куратором выставки в этот раз назначена известный архитектор из Японии Казуо Седжима (Kazuyo Sejima), недавно ставшая лауреатом Притцкеровской премии. Примечательно, что за всю историю существования архитектурной биеннале Казуо — первая женщина, руководящая этим масштабным мероприятием.

В программе Венецианской архитектурной биеннале значатся экспозиции 43-х участников из разных стран мира, разместившиеся в Palazzo delle Esposizioni и в Арсенале; 56 национальных проектов, находящихся в исторических павильонах Джардини, а также специальные мероприятия и выставки в разных районах города.

26 и 27 августа прошли предварительные показы объектов участников, а 28 августа стали известны обладатели премий Венецианской архитектурной биеннале 2010. Специального «Золотого льва» за жизненные достижения и вклад в архитектуру был удостоен архитектор из Голландии Рем Колхас, отмеченный «за обновление архитектурного языка».

По инициативе Казуо Седзимы дополнительной, посмертной, премией отметили вклад Кадзуо Синохара в современную японскую архитектуру.


View the embedded image gallery online at:
http://stilys.com/news/39-news-02#sigProGalleria69026d7bb9

Триумфатором основной выставки «Люди встречаются в архитектуре» стал проект «Архитектура как воздух: исследование для Шато ля Кост» от Юнья Исигамы (Junya Ishigami).

«Золотого льва» за лучший национальный павильон получило королевство Бахрейн, отмеченное за реалистичный подход к выбору темы экспозиции.

«Серебряного льва» (вручается перспективным молодым архитекторам) получили архитекторы Керстен Герс и Давид Ван Северен («OFFICE Kersten Geers David Van Severen») и архитектурный фотограф Бас Принсен (Bas Princen). Их проект на 12-й Венецианской архитектурной биеннале — «7 комнат. 21 перспектива».

Copyright © 2008-2016 Stilys Design | www.stilys.com | All rights reserved | Студия «Стилус Дизайн» | Любое копирование материалов сайта без разрешения владельца строго запрещено